Колокольня

Колокольня Казанского Головинского женского монастыря была заложена 8 июля 1911 года, день престольного праздника Казанской иконы Божией Матери. Её высота — 25 саженей (около 40 м) — равнялась количеству лет с момента основания обители, а памятная доска была заложена в основание. Колокольня была возведена в русском стиле, что подтверждалось её насыщенностью псевдорусским декором, и в панораме обители сразу вышла на первый план; завершением её высокого, стройного трёхъярусного объёма служили шатёр и главка. После закрытия монастыря колокольня использовалась как склад. В 1980-х годах внутри ничего не было, была в запущенности; есть данные о висевшем в 1982 году замке. В 1990 году была разорена.

В 1992 году колокольня, являющаяся зажатой многоэтажными домами, была приписана к приходу Знаменского храма в Аксиньине. Затем был начат ремонт. Освящение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери, устроенной в колокольне, состоялось в августе 1997 года. Его совершил викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) в сослужении благочинного Всехсвятского церковного округа протоиерея Стефана Пристая и настоятеля Знаменского храма в Аксиньине протоиерея Иоанна Мазова (ум. в 2011 году). Является охраняемым памятником архитектуры. За последние годы было проведено электричество, убран строительный мусор и приобретены новые колокола. Водосвятный молебен с чином освящения этих колоколов, закреплённых на колокольне в декабре 2012 года, совершён 2 июля того же года.

До 2016 года в колокольне лишь проводились молебны и читался акафист. С 12 февраля 2016 года в ней еженедельно проводятся богослужения.